Menkeu Purbaya dan Kiprahnya
Pakar Sarankan Pihak Lain Mundur Jika Terganggu dengan Kinerja Purbaya
Pengamat Komunikasi Politik menilai Purbaya sosos menteri paling ideal di pemerintahan Prabowo
Ringkasan Berita:
- Pakar menilai pemikiran maupun sikap Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa cukup baik, meskipun memang gaya bahasanya koboi
- Sebab, di waktu yang singkat Purbaya telah membuat tingkat kepercayaan publik terhadap pemerintah semakin bertambah
- Kalau ada pihak yang merasa terganggu dengan kinerja Purbaya, pihaknya menyarankan orang tersebut mundur dalam kabinet
TRIBUNNEWS.COM - Pengamat Komunikasi Politik, Emrus Sihombing, mendukung pemikiran, sikap maupun gaya bahasa Menteri Keuangan (Menkeu) Purbaya Yudhi Sadewa.
Menurutnya, kinerja Purbaya selama berada di kabinet Presiden Prabowo Subianto cukup baik dan membuahkan hasil.
Meskipun memang gaya bahasanya koboi, nyatanya di waktu yang singkat sejak ia dilantik sebagai Menkeu pada Senin (8/9/2025) lalu, Purbaya telah membuat tingkat kepercayaan publik terhadap pemerintah semakin bertambah.
Padahal, sebelumnya demo besar-besaran terjadi di kota-kota besar yang ada di Indonesia.
Mereka menuntut pemerintah untuk memberlakukan sejumlah kebijakan yang pro terhadap rakyat.
Pertumbuhan ekonomi yang sempat melambat pun kini mulai tumbuh sejak Purbaya menjabat.
Rakyat kembali memiliki harapan untuk memiliki hidup yang lebih baik sebagaimana proyeksi Purbaya pertumbuhan ekonomi dapat tembus 5,5 persen pada kuartal IV 2025.
Menurut Emrus, kalaupun ada pihak yang merasa terganggu dengan kinerja Purbaya, ia menyarankan orang tersebut mundur dalam kabinet.
Sebab, apa yang dilakukan Purbaya adalah perintah dari Presiden Prabowo Subianto, orang nomor satu di negeri ini.
"Saya kira masyarakat mendukung sikap Purbaya, kalaupun ada suara-suara (tidak senang) itu hanya orang-orang pengganggu."
"Tujuan Pak Prabowo dan Pak Purbaya yaitu semua untuk rakyat, yang merasa terganggu mundur saja dari jabatan, mudah banget kok. Jadi kalau tidak sejalan dengan apa yang dikatakan Pak Prabowo dan Pak Purbaya mundur saja," kata Emrus saat diwawancarai Tribunnews, Senin (27/10/2025) malam.
Baca juga: Purbaya Setuju soal Jokowi Sebut Proyek Whoosh Bukan Hanya Untung: Ada Misi Regional Development
Purbaya Menteri Ideal
Emrus menilai kehadiran Purbaya bisa diandalkan untuk menjadi motor perbaikan perekonomian nasional.
Sikap Purbaya yang ceplas-ceplos dan apa adanya dinilai justru membuat publik simpatik, karena ia berani bersikap tegas dalam memperjuangkan kepentingan rakyat dan kemajuan ekonomi bangsa.
Menurut Emrus, Purbaya adalah menteri paling ideal untuk mewujudkan pemerintahan bersih dan ekonomi yang kuat.
Untuk itu, kata Emrus, dibutuhkan sosok-sosok seperti Purbaya ini di berbagai sektor kementerian.
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.