Aksi Demonstrasi di Pati
8 Hari 'Hilang' usai Didemo, Bupati Pati Sudewo Akhirnya Muncul, Sempat Sakit, tapi Sudah Sembuh
Bupati Pati, Sudewo, muncul perdana di hadapan publik, Jumat (22/8/2025), setelah delapan hari hilang usai didemo.
Penulis:
Pravitri Retno Widyastuti
Editor:
Nanda Lusiana Saputri
TRIBUNNEWS.com - Bupati Pati, Jawa Tengah, Sudewo, akhirnya muncul setelah menghilang selama delapan hari usai didemo warganya pada Rabu (13/8/2025).
Kala itu, Sudewo didemo buntut kebijakannya menaikkan tarif Pajak Bumi dan Bangunan Perdesaan dan Perkotaan (PBB-P2) hingga 250 persen.
PBB-P2 adalah Pajak atas bumi dan/atau bangunan yang dimiliki, dikuasai, dan/atau dimanfaatkan oleh orang pribadi atau badan, kecuali kawasan yang digunakan untuk kegiatan usaha perkebunan, perhutanan, dan pertambangan.
Meski Sudewo telah membatalkan, warga Pati tetap menggelar aksi demo menuntut mantan anggota DPR RI dua periode itu dilengserkan.
Dalam kemunculan perdananya ini, Sudewo menghadiri agenda Pelepasan Peserta Raimuna Daerah XIII Kontingen Kwartir Cabang Pati, Jumat (22/8/2025) pagi.
Selama menghilang, Sudewo sempat diisukan jatuh sakit. Ia pun membenarkan isu tersebut, namun mengaku telah sembuh.
Baca juga: Ahmad Husein Ngaku Dapat Info Pusat, Bupati Sudewo Tak Pernah Bisa Dilengserkan
"Sudah (sembuh). Alhamdulillah. Doanya," ujar Sudewo sambil tersenyum, Jumat, dilansir TribunJateng.com.
Lebih lanjut, Sudewo mengungkapkan, selama menghilang, ia kerap datang ke kantor untuk tanda tangan berkas.
Ia juga baru datang dari Jakarta untuk menghadiri rapat Asosiasi Pemerintah Kabupaten Seluruh Indonesia (Apkasi) dan bertemu Menteri Pekerjaan Umum (PU).
Di Apkasi, Sudewo menjabat sebagai Wakil Ketua Umum 1.
"Saya di kantor, tanda tangan (berkas) dan komunikasi," katanya.
"Selain itu, saya juga menghadap Pak Menteri PU," imbuh dia.
Saat disinggung mengenai proses Panitia Khusus (Pansus) Hak Angket pemakzulan dirinya yang sedang bergulir di DPRD Pati, Sudewo tak banyak bicara.
Ia mengaku menghormati proses yang sedang perjalan.
Sudewo juga mengaku siap jika nantinya dipanggil Pansus.
Sumber: TribunSolo.com
Aksi Demonstrasi di Pati
Warga Buat Petisi Pati Bergerak, Pastikan DPRD Tak 'Main Mata' dan Segera Makzulkan Bupati Sudewo |
---|
4 Agenda Tak Dihadiri Sudewo setelah Didemo, Warga Nyalakan Lilin Simbol Bupati Pati Menghilang |
---|
Setelah Berdamai dengan Bupati Pati Sudewo, Potret Ahmad Husein Diduga Beli Motor Viral |
---|
Intip Momen Husein-Bupati Sudewo, Gerakan Aliansi Pati Terbelah di Tengah Desakan Pemakzulan |
---|
Wakil Ketua Pansus Sebut Demo Pati Tuntut Bupati Sudewo Mundur Murni Aksi Massa |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.