Banjir di Denpasar Bali
Mengenal Perumahan Permata Residence Mengwitani, Satu Unit Rumah Amblas, 3 Korban Hilang
Rumah di Permata Residence Mengwitani amblas, 3 orang hilang dan hingga Jumat pagi belum diketahui nasibnya.
TRIBUNNEWS.COM, MANGUPURA - Sebanyak 3 orang di Perumahan Permata Residence, lingkungan Gadon, Mengwitani hilang akibat banjir, Rabu (10/9/2025).
Hingga Kamis (11/9/2025) malam, ketiga korban, Hadnar Boelan (56), Bewi Ratnawati Soenarjo (57) dan anaknya Riviere Timothy George Wicaksono Boelan (23) belum ditemukan.
Baca juga: UPDATE: Korban Jiwa Banjir Bandang di Bali Bertambah jadi 16 Orang, 1 Masih Hilang
Ketiganya diduga hanyut dibawa derasnya arus air.
Sementara rumah mereka tampak amblas total diterjang banjir usai hujan deras mengguyur wilayah itu.
Istilah rumah amblas merujuk pada kondisi di mana pondasi rumah mengalami penurunan atau tenggelam ke dalam tanah, sehingga struktur bangunan menjadi tidak stabil dan berisiko rusak atau roboh.
Secara teknis, rumah amblas terjadi ketika tanah di bawah pondasi tidak mampu menopang beban bangunan, sehingga rumah "turun" atau "tenggelam" sebagian atau seluruhnya.
Penurunan ini bisa bersifat perlahan (gradual) atau tiba-tiba, tergantung pada kondisi tanah dan faktor pemicunya.
Mengwitani adalah sebuah desa tradisional yang terletak di Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung, Provinsi Bali.
Desa ini bukan hanya sekadar tempat tinggal, tetapi juga merupakan warisan budaya yang hidup dan berkembang di tengah modernitas Bali.
Tentang Permata Residence
Perumahan Permata Residence di Mengwitani, Badung, Bali, baru-baru ini menjadi sorotan karena terdampak bencana banjir bandang yang sangat serius.
Perumahan Permata Residence terletak di Lingkungan Gadon, Kelurahan Mengwitani, Kecamatan Mengwi, Kabupaten Badung.
Ini merupakan kompleks perumahan yang dibangun di area yang dulunya merupakan jalur pembuangan air alami atau bantaran sungai.
Baca juga: Kata Wayan Koster soal Penyebab Banjir di Bali, Sebut Bukan karena Alih Fungsi Lahan
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/tribunnews/foto/bank/originals/Rumah-di-Perumahan-Permata-Residence-Amblas-akibat-Banjir.jpg)