Kamis, 11 Juni 2026

Istana Tanggapi Kontroversi BUMN Garap Sektor yang Dikelola Swasta, Salahnya di Mana?

Dua BUMN PT Agrinas Palma Nusantara dan PT Berdikari akan masuk ke sektor bisnis yang selama ini dikuasai swasta.

Tayang:
Penulis: Taufik Ismail
Editor: Choirul Arifin
Tribunnews.com/Taufik Ismail
BUMN GARAP BISNIS SWASTA – Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi memberikan keterangan pers di Istana Kepresidenan Jakarta, Kamis (22/1/2026). Dua BUMN PT Agrinas Palma Nusantara dan PT Berdikari akan masuk ke sektor bisnis yang selama ini dikuasai swasta. 
Ringkasan Berita:
  • Dua BUMN PT Agrinas Palma Nusantara dan PT Berdikari akan masuk ke sektor bisnis yang selama ini dikuasai swasta.
  • Agrinas Palma Nusantara disebut akan mengelola ratusan ribu hektar hutan hasil rampasan negara dan  Berdikari akan mendapatkan kuota impor daging sapi hasil pengalihan dari swasta.
  • Istana menegaskan, BUMN maupun pelaku usaha swasta dapat memainkan perannya masing-masing. Dalam membantu sektor swasta, pemerintah akan memperkuat aspek regulasinya.

 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Istana akhirnya bersuara menanggapi kontroversi sejumlah badan usaha milik negara (BUMN) seperti PT Agrinas Palma Nusantara dan PT Berdikari yang masuk ke sektor bisnis yang selama ini dikuasai swasta.

Menteri Sekretaris Negara Prasetyo Hadi mengatakan tak ada yang salah dengan masuknya dua BUMN menggarap bisnis yang dikelola swasta.

BUMN PT Agrinas Palma Nusantara disebut akan mengelola ratusan ribu hektar hutan hasil rampasan negara dan BUMN PT Berdikari akan mendapatkan kuota impor daging sapi hasil pengalihan dari swasta.

"Salahnya ada di mana?" kata Prasetyo usai konferensi pers pengumuman insentif lebaran di Stasiun Gambir, Jakarta, Selasa (10/2/2026).

Menurut Prasetyo, selama ini banyak sektor usaha atau kegiatan ekonomi yang digarap bersama-sama oleh BUMN dan swasta dan keduanua bisa berjalan beriringan.

"Kan sama juga banyak kegiatan ekonomi yang kemudian negara atau pemerintah yng diwakili oleh institusi-institusi dalam hal ini misalnya BUMN kan juga masuk ke sektor-sektor swasta engga ada masalah, kita jalan semua beriringan. Jadi jangan dipersepsikan saling bertolakan, tidak," katanya.

Menurut Prasetyo baik BUMN maupun pelaku usaha swasta dapat memainkan perannya masing-masing. Dalam membantu sektor swasta, pemerintah akan memperkuat aspek regulasinya.

"Swasta harus kita dorong, kita fasilitasi regulasi yang diperlukan, kita siapkan, bahkan harus dibantu untuk dipermudah gitu. Tetapi juga negara dalam hal ini BUMN juga boleh berusaha di bidang-bidang yang juga itu selama ini menjadi bidang kegiatan ekonomi teman-teman di swasta," pungkasnya.

 

Sesuai Minatmu
Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda

BizzInsight

Berita Terkini

Update Jadwal & Skor
Menuju Kick-Off
00
Hari
00
Jam
00
Menit
00
Detik
Grup A - Matchday 1
Jumat, 12 Juni 2026 | 02:00 WIB
Mexico
Meksiko
VS
South Africa
Afrika Selatan
Grup A - Matchday 1
Jumat, 12 Juni 2026 | 09:00 WIB
South Korea
Korea Selatan
VS
Czechia
Ceko
Lihat Selengkapnya
Semua Jadwal Laga
© 2026 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved