Ibadah Haji 2025
Momen Pertemuan dengan Mbah Sumbuk, Jemaah Haji Tertua, Tanya Lemet & Beras saat Tiba di Jeddah
Mbah Sumbuk sempat 'diamankan' oleh tim kesehatan karena kondisinya sempat drop saat perjalanan dari tanah air menuju Jeddah.
Penulis:
Dewi Agustina
Editor:
Muhammad Zulfikar
TRIBUNNEWS.COM, JEDDAH - Kelompok Terbang (Kloter) JKS 33 dari Embarkasi Jakarta-Bekasi adalah rombongan jemaah haji yang paling ditunggu oleh Media Center Haji (MCH 2025) pada Minggu (18/5/2025) pagi.
Betapa tidak, sejak 2 atau tiga hari sebelumnya, diinformasikan dalam rombongan ini ada Mbah Sumbuk, jemaah haji tertua dari Indonesia berusia 109 tahun asal Kebumen.
Baca juga: Kisah Sutiah, Jemaah Haji Berusia 107 Tahun: Ungkap Rahasia Kuat Menunaikan Ibadah
Sejak lepas subuh sekitar pukul 05.40 Waktu Arab Saudi (WAS), Tim MCH pun bergegas menuju ke Terminal Haji Bandara Internasional King Abdul Aziz, Jeddah.
Tim MCH tak ingin menyia-nyiakan kesempatan untuk bertemu langsung dengan Mbah Sumbuk dan melihat secara langsung kondisinya.
Baca juga: FOKUS HAJI 2025: Gelombang I Tuntas di Madinah, Kini Jeddah Siap Sambut Ribuan Jemaah
Jam belum juga menunjukkan angka 07.20 WAS--seperti dijadwalkan kedatangan pesawat yang membawa rombongan Klote rJKS 33, namun ternyata pesawat telah landing di Terminal Haji Bandara Jeddah.
Satu per satu jemaah keluar dari dalam ruang bandara menuju ke arah bus yang akan membawa mereka ke Makkah.
Hampir setengah jam berlalu, namun sosok Mbak Sumbuk tak juga muncul.
Tim MCH mulai bertanya-tanya: dimana kah Mbah Sumbuk?
Apakah media tak menyadari jika Mbah Sumbuk telah keluar ruangan?
Begitu lah yang ada di pikiran beberapa MCH.
Namun ternyata Mbah Sumbuk memang belum keluar.
Mbah Sumbuk sempat 'diamankan' oleh tim kesehatan karena kondisinya sempat drop saat perjalanan dari tanah air menuju Jeddah.
Tim MCH pun diminta bersabar sembari menunggu kondisi Mbah Sumbuk stabil.
Sekira 15 menitan kemudian tiba-tiba Mbah Sumbuk keluar didorong menggunakan kursi roda memasuki Terminal Haji Bandara Jeddah.
Sontak Tim MCH yang sudah tak sabar ingin bertemu dengan Mbah Sumbuk bergegas mengabadikan momen ini.
Ibadah Haji 2025
Komite 3 DPD RI Usul Ada Kompensasi Otomatis Terhadap Jemaah Haji Telat atau Gagal Berangkat |
---|
Mekanisme Kuota Haji, Bagaimana Peran Pemerintah dan Swasta Memotong Daftar Antrean? |
---|
Kepala BP Haji: Isu Kesehatan Jemaah Haji Indonesia jadi Sorotan Arab Saudi |
---|
Kepala BP Haji Pastikan Belum Minta Tambahan Kuota Haji dari Pemerintah Arab Saudi |
---|
ICW Laporkan Dugaan Korupsi Haji 2025: Diduga Ada ASN Lakukan Pungli Makanan, Negara Rugi Rp251 M |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.