Konflik Palestina Vs Israel
Mengerikan! Perang Israel-Hamas Tak Hanya Hancurkan Kota, tapi Ubah Air Gaza Jadi Racun
Agresi Israel di Gaza tak hanya hancurkan kota, tapi juga racuni tanah dan air, picu wabah penyakit di tengah kelaparan.
Ringkasan Berita:
- Perang Israel-Hamas di Gaza kini memicu krisis lingkungan parah. Al Jazeera melaporkan, agresi Israel menghancurkan pompa air dan sistem sanitasi, membuat sumber air berubah menjadi racun bagi warga.
- Kolam air hujan kini jadi genangan limbah, sementara jutaan orang kekurangan air bersih.
- PBB dan Dubes Palestina di PBB menyebut Gaza menghadapi bencana lingkungan akibat rusaknya jaringan air dan limbah oleh serangan Israel.
TRIBUNNEWS.COM - Dampak perang Israel-Hamas di Jalur Gaza kini meluas ke krisis lingkungan yang mengancam kehidupan jutaan warga.
Tak hanya menghancurkan kota dan permukiman, agresi Israel juga membuat tanah dan sumber air di Gaza berubah menjadi racun bagi penduduknya.
Empat minggu setelah gencatan senjata yang rapuh — yang dilanggar hampir setiap hari — skala kerusakan lingkungan terlihat begitu parah.
Di lingkungan Sheikh Radwan, Kota Gaza, rumah-rumah rata dengan tanah.
Kolam air hujan yang dulu menjadi sumber kehidupan kini berubah menjadi tempat pembuangan limbah dan puing-puing bangunan.
Al Jazeera melaporkan, banyak keluarga pengungsi terpaksa berlindung di sekitar kolam tersebut meski airnya telah tercemar.
Umm Hisham, seorang ibu hamil yang mengungsi bersama anak-anaknya, mengaku tidak punya pilihan lain.
“Kami tinggal di sini di antara limbah dan nyamuk. Air terus naik dan kami takut akan tenggelam kapan saja,” ujarnya kepada wartawan Al Jazeera, Ibrahim Alkhalili.
Kolam itu awalnya berfungsi menyalurkan air hujan ke laut, tetapi setelah serangan udara Israel menghancurkan pompa-pompanya, air limbah mentah kini menumpuk tanpa kendali.
Maher Salem, pejabat Kota Gaza, memperingatkan bahwa genangan air telah mencapai enam meter dan bisa menyebabkan anak-anak atau lansia jatuh ke dalamnya.
“Bau busuk dan nyamuk menyebar di mana-mana. Ini krisis yang nyata bagi seluruh warga,” katanya.
Baca juga: Turki Siap Tangkap Netanyahu, Petinggi Israel Jadi Buronan Pelaku Genosida di Gaza
Kondisi ini diperparah oleh kerusakan total pada sistem listrik dan sanitasi.
“Keluarga-keluarga tahu air yang mereka minum dari sumur dan truk tangki sudah tercemar, tapi mereka tak punya pilihan lain,” kata reporter Al Jazeera, Hani Mahmoud, dari Kota Gaza.
Bencana Genosida Israel
Dalam KTT Iklim COP30 di Brasil, Duta Besar Palestina untuk PBB, Ibrahim al-Zeben, menyebut situasi di Gaza sebagai “bencana lingkungan akibat genosida Israel”.
Ia mengatakan, perang telah menelan korban hampir seperempat juta jiwa dan meninggalkan lebih dari 61 juta ton puing, sebagian terkontaminasi bahan kimia berbahaya.
Konflik Palestina Vs Israel
| Israel Kunci Perbatasan Mesir, Perintahkan IDF Siaga Penuh Hadapi Penyelundupan Senjata |
|---|
| Kemenangan Zohran Mamdani Bikin Israel Murka, Warga Yahudi Diminta Tinggalkan Jantung AS |
|---|
| Ratusan Pejuang Hamas Masih Terjebak di Terowongan Rafah, Kata Media Israel |
|---|
| Donald Trump Berencana Kerahkan Pasukan Mesir, Turki, Indonesia di Gaza |
|---|
| Hamas Serahkan Jenazah Tawanan Kewarganegaraan Israel-AS dan Tentara IDF |
|---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.