Diplomat Muda Tewas di Menteng
Kriminolog UI Soroti Kinerja Polri Usut Kasus Tewasnya Arya Daru: TKP Sudah Diacak-acak, Apalagi?
Kriminolog UI menyoroti kinerja Polri yang dianggap lamban dalam mengusut kasus tewasnya Arya Daru Pangayunan.
Penulis:
Pravitri Retno Widyastuti
Editor:
Siti Nurjannah Wulandari
TRIBUNNEWS.com - Kriminolog Universitas Indonesia (UI), Adrianus Meliala, menilai kinerja polisi lambat dalam mengusut kasus kematian Diplomat Muda Kementerian Luar Negeri (Kemenlu), Arya Daru Pangayunan (39).
Ia bertanya-tanya, mengapa pihak kepolisian tidak kunjung mengumumkan hasil penyelidikan.
Padahal, kata Adrianus, visum, pemeriksaan digital, hingga pengamatan rekaman CCTV tidak memerlukan waktu lama.
Terlebih, polisi sudah melakukan olah Tempat Kejadian Perkara (TKP) sebanyak tiga kali untuk mengumpulkan barang bukti serta identifikasi sidik jari.
"Bicara mengenai visum, maka visum itu satu, dua hari. Kalau pemeriksaan laboratoris, katakan saja dua, tiga hari. Pemeriksaan digital, dua tiga hari. CCTV satu hari."
"Sudah tiga kali diacak-acak di TKP sekecil itu. Jadi apalagi?"
Baca juga: 4 Hal Dinilai Jadi Kunci Penting Ungkap Kematian Arya Daru, Eks Wabareskrim: Mayat Tak Akan Bohong
"Jangan-jangan ini semacam kebingungan Polri saat mereka mengumumkan, jika misalnya yang ditemui adalah sesuatu hasil yang tidak menyenangkan," tutur Adrianus, Rabu (16/7/2025), dikutip dari Kompas.com.
"Kalau sudah memakai semua perhitungan, itu Polda (Metro Jaya) sudah tahu, sudah ada hasil, dan semua sudah ada di tangan Polda. Tapi, mengapa kemudian tidak kunjung diumumkan?" imbuhnya.
Adrianus lantas menyebut, tak sulit untuk mengungkap penyebab kematian Daru.
Ia menduga kuat Daru mengalami berhenti jalan napas sehingga tidak mendapat pasokan oksigen yang membuat korban kemudian tewas.
Ia pun menyentil Polri. Menurutnya, polisi saat ini seharusnya bukan hanya sudah mengantongi penyebab kematian Daru, melainkan juga motif.
"Sebab matinya saja Polda tidak kunjung memberi tahu tentang apa sebab matinya. Itu yang membuat kemudian semua analisa menjadi liar."
"Apalagi yang enggak bikin terungkap? Wong kasusnya mudah," kata dia.
Adrianus menduga, polisi tengah kebingungan untuk menjelaskan soal penyebab kematian Daru.
Sebab, kasus Daru disebutnya sensitif karena korban memiliki latar belakang sebagai seorang DIplomat.
Sumber: TribunSolo.com
Diplomat Muda Tewas di Menteng
Dino Patti Djalal Ragukan Kesimpulan Polisi Soal Kematian Arya Daru, Ini Alasannya |
---|
Respons Permintaan Keluarga Diplomat Arya Daru, Polri Buka Ruang Kasus Diusut Kembali hingga Tuntas |
---|
Kasus Kematian Arya Daru, Eks Wakapolri Nilai Polisi Harusnya Inventarisir Semua Kejanggalan |
---|
Amplop Cokelat Berisi Simbol Misterius yang Diterima Keluarga Arya Daru Diserahkan ke Polda Metro |
---|
Babak Baru Kasus Arya Daru, Istri Bantah Perintahkan Geser CCTV di Kos, Akan Ungkap Kejanggalan Lain |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.