Kamis, 4 September 2025

Demo di Jakarta

Mengenal Pam Swakarsa: Ini Asal Usul, Sejarah, dan Kontroversi dalam Operasi Pengamanan

Pam Swakarsa kembali muncul lewat surat GM FKPPI, TNI pastikan partisipasi masyarakat bersifat imbauan dan kolaborasi aman.

Editor: Glery Lazuardi
Dokumentasi GM FKPPI
PAM SWAKARSA - Foto yang memuat salinan surat di layar komputer terkait instruksi Pengamanan Masyarakat Swakarsa (Pam Swakarsa) di seluruh Indonesia yang diterbitkan Generasi Muda Forum Komunikasi Putra-Putri Purnawirawan dan Putra-Putri TNI-Polri (GM FKPPI). 

TRIBUNNEWS.COM - Setelah sempat menjadi bagian kontroversial dalam sejarah pengamanan sipil Indonesia, wacana kebangkitan Pasukan Pengamanan Masyarakat Swakarsa (Pam Swakarsa) kembali mencuat.

Beredar salinan surat dari GM FKPPI yang memuat instruksi pembentukan Pam Swakarsa di seluruh Indonesia, disebut sebagai tindak lanjut dari imbauan Asisten Teritorial Panglima TNI

FKPPI adalah singkatan dari Forum Komunikasi Putra-Putri Purnawirawan dan Putra-Putri TNI/Polri.

Organisasi ini didirikan pada 12 September 1978 sebagai wadah silaturahmi dan komunikasi antar anak-anak purnawirawan serta anggota aktif TNI dan Polri.

FKPPI memiliki kepengurusan di tingkat pusat (DPP), daerah (DPD), cabang, hingga rayon. Salah satu sayap kepemudaannya adalah GM FKPPI (Generasi Muda FKPPI), yang aktif dalam kegiatan sosial dan pengabdian masyarakat.

Organisasi ini lahir dari inisiatif tokoh-tokoh seperti Surya Paloh, Yoseano Waas, dan Agus Santoso, yang ingin membentuk wadah anak-anak purnawirawan untuk tetap berperan aktif dalam menjaga persatuan bangsa.

Tujuan utama FKPPI memperkuat persaudaraan dan solidaritas antar anggota keluarga besar TNI/Polri, menanamkan nilai-nilai kebangsaan, cinta tanah air, dan semangat bela negara, dan berkontribusi dalam pembangunan nasional melalui kegiatan sosial, budaya, dan pendidikan.

Di tengah situasi unjuk rasa yang memanas, publik kembali menyoroti asal usul, tujuan awal, dan siapa penggagas utama Pam Swakarsa dalam lanskap keamanan nasional.

Pam Swakarsa adalah singkatan dari Pasukan Pengamanan Masyarakat Swakarsa, yaitu kelompok sipil yang dibentuk atas inisiatif militer untuk membantu pengamanan wilayah dalam situasi tertentu.

Istilah ini pertama kali mencuat pada Sidang Istimewa MPR tahun 1998, ketika TNI mengorganisir warga sipil untuk menghadang aksi demonstrasi mahasiswa yang menuntut reformasi.

Karakteristik Pam Swakarsa (versi awal 1998)

Dibentuk oleh TNI sebagai respons terhadap gelombang demonstrasi mahasiswa.

Beranggotakan warga sipil yang dilengkapi dengan senjata tajam seperti bambu runcing dan golok.

Bertugas mengamankan lokasi strategis seperti Gedung DPR/MPR dan titik-titik demonstrasi.

Kerap terlibat bentrokan fisik dengan massa aksi dan menuai kritik dari publik serta aktivis HAM.

Halaman
1234
Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan