Kamis, 30 Oktober 2025

Menkeu Purbaya dan Kiprahnya

Wakil Ketua Umum PAN: Menkeu Purbaya Sudah Jadi Media Darling, Popularitasnya Lampaui Dedi Mulyadi 

Ia berharap, Purbaya bisa mendongkrak pertumbuhan ekonomi Indonesia mencapai 8 persen pada 2028 sesuai arahan Presiden Prabowo Subianto.

|
Tribunnews/Chaerul Umam
POPULARITAS PURBAYA - Wakil Ketua MPR RI Fraksi PAN Eddy Soeparno di Kompleks Parlemen, Senayan, Jakarta, Senin (13/10/2025). Ia berharap, Purbaya bisa mendongkrak pertumbuhan ekonomi Indonesia mencapai 8 persen pada 2028 sesuai arahan Presiden Prabowo Subianto. 

Ringkasan Berita:
  • Popularitas Menteri Keuangan (Menkeu), Purbaya Yudhi Sadewa, melampaui Gubernur Jawa Barat
  • Purbaya sekarang ini sedang menjadi media darling
  • Popularitas tersebut harus didukung dengan kinerja

 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Wakil Ketua Umum Partai Amanat Nasional (PAN), Eddy Soeparno mengatakan, popularitas Menteri Keuangan (Menkeu), Purbaya Yudhi Sadewa, melampaui Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi. 

"Saya melihat Pak Purbaya sekarang ini sedang menjadi media darling. Bahkan, sudah melampaui popularitasnya di atas KDM yang sebelumnya kokoh berada di tangga media darling-nya publik," kata Eddy di kompleks parlemen, Senayan, Jakarta, Rabu (29/10/2025).

Baca juga: Gaya Koboi Purbaya Dikritik Hasan Nasbi, Pengamat: Selama Presiden Nggak Marah Pasti Solid-solid Aja

Media darling adalah individu, organisasi, atau merek yang sangat disukai dan sering mendapat sorotan positif dari media karena dianggap menarik, relevan, atau memiliki nilai berita tinggi.

Namun, Eddy menegaskan bahwa popularitas tersebut harus didukung dengan kinerja.

"Oleh karena itu, saya melihat ya popularitasnya tinggi, tetapi tentu kan masyarakat juga menunggu kinerja," ujarnya.

Ia berharap, Purbaya bisa mendongkrak pertumbuhan ekonomi Indonesia mencapai 8 persen pada 2028 sesuai arahan Presiden Prabowo Subianto.

"Jadi, saya pikir Pak Purbaya manfaatkanlah waktu dan support masyarakat yang begitu besar untuk menuai hasil yang optimal," ucap Eddy.

Wakil Ketua MPR RI ini optimistis seluruh anggota kabinet bisa membantu persiden, terutama meningkatkan perekonomian.

"Kami percaya bahwa pembantu-pembantu Presiden saat ini bekerja ekstra keras untuk mendukung program dan kegiatan Bapak Presiden, khususnya mencapai pertumbuhan ekonomi tinggi," ungkap Eddy.

Baca juga: Pakar Sarankan Pihak Lain Mundur Jika Terganggu dengan Kinerja Purbaya

Dalam survei terbaru dari IndexPolitica Indonesia menunjukkan elektabilitas Menkeu Purbaya sebagai calon wakil presiden 2029 berada di peringkat atas, yakni 28,65 persen. 

Purbaya mengalahkan sejumlah tokoh partai seperti Dedi Mulyadi (20,15 persen), Agus Harimurti Yudhoyono (15,75 persen) dan Wapres Gibran (12,35 persen).

Adapun, survei IndexPolitica bertajuk Menakar Persepsi Masyarakat terkait Isu Politik Menuju Pemilu 2029 digelar pada 1-10 Oktober 2025 dengan jumlah responden 1.610.

Tingkat toleransi kesalahan (Margin of Error) sekitar ±1,6 persen pada tingkat kepercayaan 95,0 persen. 

 

 

Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved