Senin, 10 November 2025

Masih Banyak Santri Inspiratif Belum Terjangkau Penghargaan, Lembaga Negara Diharapkan Hadir

Aly Taufiq mengatakan masih banyak santri dan pesantren inspiratif di berbagai daerah yang belum terjangkau penghargaan.

Penulis: Reza Deni
HO/Ist
PENGHARGAAN SANTRI - Direktur Islam Nusantara Center (INC) Aly Taufiq. Ia menyoroti masih banyaknya santri dan pesantren inspiratif di berbagai daerah yang belum terjangkau dan belum mendapat apresiasi yang layak.  

Ringkasan Berita:
  • Direktur INC, Dr. Aly Taufiq, menyatakan masih banyak santri dan pesantren inspiratif di berbagai daerah yang belum terjangkau penghargaan.
  • Keterbatasan cakupan menjadi tantangan dalam mengangkat kontribusi nyata mereka terhadap pembangunan bangsa.
  • Hingga kini, hanya sedikit lembaga yang secara konsisten memberikan penghargaan kepada santri.

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Direktur Islam Nusantara Center (INC) Aly Taufiq, menyoroti masih banyaknya santri dan pesantren inspiratif di berbagai daerah yang belum terjangkau dan belum mendapat apresiasi yang layak. 

Menurutnya, keterbatasan cakupan penghargaan menjadi tantangan tersendiri dalam mengangkat kontribusi nyata para santri terhadap pembangunan bangsa.

“Masih banyak santri dan pesantren inspiratif di berbagai daerah yang belum kami jangkau. Kami sadar penghargaan ini belum sepenuhnya bisa mengapresiasi semuanya. Ke depan, kami berharap cakupan penghargaan bisa lebih luas dan variatif,” ujar Aly Taufiq dalam sambutannya di Gedung Nusantara IV, DPR/MPR RI, Senin (10/11/2025).

INC adalah sebuah lembaga kajian dan advokasi yang berfokus pada penguatan nilai-nilai Islam Nusantara, terutama melalui pendidikan, kebudayaan, dan pemberdayaan santri serta pesantren. 

INC dikenal sebagai penggagas ajang tahunan Santri of The Year, yang memberikan penghargaan kepada tokoh-tokoh santri inspiratif dari berbagai bidang.

Aly melanjutkan, pihaknya mencatat bahwa hingga saat ini masih sangat sedikit lembaga yang secara konsisten memberikan penghargaan kepada santri. 

Sebelumnya, Ketua Fraksi PKB DPR RI sekaligus Pendiri Islam Nusantara Center (INC) Jazilul Fawaid, menegaskan bahwa masa depan Indonesia tidak bisa dilepaskan dari keberadaan pesantren dan generasi santri.

“Saya yakin Indonesia akan makmur apabila santrinya makmur. Saya yakin Indonesia akan berkah kalau menghargai perjuangan kiai dan pesantren,” kata pria yang akrab disapa Gus Jazil.

Menurut Wakil Ketua Banggar DPR RI itu, pesantren merupakan kekuatan sosial historis yang telah membangun peradaban bangsa jauh sebelum negara berdiri.

“Sebelum Indonesia merdeka, pondok pesantren itu dibangun oleh santrinya, oleh kiainya, tanpa negara,” ucap Wakil Ketua MPR periode 2019–2024 tersebut.

Dia meminta keberpihakan negara untuk lebih nyata dan bukan hanya simbolik.

Dalam catatan INC, hanya terdapat dua penghargaan nasional yang pernah diberikan kepada santri, yakni Santri of The Year yang diinisiasi oleh INC secara swadaya, dan Pesantren Award yang digelar oleh Kementerian Agama pada 25 September 2025.

“Kami berharap Santri of The Year ini bisa menjadi inspirasi bagi lembaga negara untuk ikut memberikan penghargaan kepada santri-santri inspiratif yang berperan dalam pembangunan bangsa,” tambahnya.

Sebagai bentuk komitmen terhadap apresiasi tersebut, Islam Nusantara Center kembali menggelar ajang penghargaan Santri of The Year 2025. 

"Berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, penilaian kali ini dilakukan melalui riset dan kajian selama enam bulan oleh dewan pakar yang terdiri atas para guru besar dan tokoh nasional, bukan lagi melalui polling publik," ujarnya.

Halaman 1/2
Rekomendasi untuk Anda

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved