Rabu, 13 Agustus 2025

Catat, Tahun Depan Sudah Tidak Ada Lagi Insentif Pembelian Sepeda Motor Listrik

Tahun depan tidak ada insentif pemerintah untuk pembelian sepeda motor listrik baru oleh masyarakat.

Penulis: Lita Febriani
Editor: Choirul Arifin
Tribunnews/Choirul Arifin
Wiraniaga berbincang dengan pengunjung di booth sepeda motor listrik di pameran industri sepeda motor Indonesia Motorcycle Show 2023 di ICE BSD Tangerang, Rabu (25/10/2023). 

Laporan Wartawan Tribunnews.com, Lita Febriani 

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Menteri Perindustrian Agus Gumiwang Kartasasmita menyampaikan, tahun depan tidak ada insentif pemerintah untuk pembelian sepeda motor listrik baru oleh masyarakat.

"Kalau program motor listrik kita sama-sama tahu kuantitas yang ditetapkan oleh pemerintah 50.000 unit dan kalau tidak salah sudah ampir habis. Apakah akan ditambah? Tahun depan nggak ada," tutur Agus dalam diskusi dengan Wartawan di Jakarta, Selasa (23/10/2024).

Pemerintah menyiapkan kuota insentif Rp 7 juta untuk setiap pembelian sepeda motor listrik baru di 2024. Awalnya, kuota yang disiapkan untuk tahun ini adalah 600.000 per sepeda motor.

Tapi karena sepi peminat, kuota yang telah ditetapkan akhirnya dikoreksi hanya menjadi 50.000 unit dan jumlahnya menjelang habis.

Pada tahun 2023, penyaluran insentif sepeda motor listrik hanya tembus angka sekitar 11.000 unit dari target kuota 200.000 unit.

Agus menambahkan, pihaknya akan menyambut baik jika program insentif pembelian sepeda motor listrik baru ini tetap diadakan di tahun depan.

Baca juga: Prabowo Akan Kucurkan Insentif Pajak untuk Sektor Properti di 3 Tahun Pertama Pemerintahan

"Jadi apakah akan ditambah? Tentu kami Kementerian Perindustrian yang menyambut baik. Kemudian kita juga perhatikan, kalau memang penambahan atau penyiapan anggaran bisa untuk tahun depan.

Berita Terkait

Berita Terkini

© 2025 TribunNews.com, a subsidiary of KG Media. All Right Reserved
About Us Help Privacy Policy Terms of Use Contact Us Pedoman Media Siber Redaksi Info iklan